FreeCurrencyRates.com

Другой взгляд на шелковый путь: Украина продолжает продвигать свою ветку

Киевская ассоциация «Высокоскоростные магистрали» представила альтернативу Новому шелковому пути.

Новое – это хорошо забытое старое. Однако, что касается альтернативы Новому шелковому пути, то старый провал Украины еще не успели забыть, а концепцию пути в обход России предложили вновь. С двумя паромными переправами и высокоскоростной магистралью.

Впрочем, предложение Украины вполне понятно и обосновано. Еще глава МИД ФРГ Хайко Маас на экономической сессии заявил, что ЕС готов выступить со своей инициативой. А ранее уже предлагались различные варианты альтернативы Новому шелковому пути. Да и «свободная торговля» Пекина вызывает довольно много вопросов у властей других государств.

Однако концепция, предложенная киевской ассоциацией «Высокоскоростные магистрали», является поспешной, сырой и экономически непродуманной. По мнению экспертов, создание альтернативной ветки – это не основная задача данного проекта. Его достали аккурат перед выборами, и готовы продемонстрировать собственным гражданам и иностранным инвесторам как работу над новым путем в обход России – своеобразный ответ «агрессору» и база для экономического сотрудничества с Украиной.

Что же касается самого пути, то грузовые перевозки планируется проводить по высокоскоростной магистрали и паромным переправам. Однако следует отметить, что еще в 2016 году подобный маршрут показал себя не с лучшей стороны. Тогда тестовый поезд так и не прибыл вовремя, а желающих воспользоваться новым маршрутом не нашлось. И все же концепцию вновь достали из дальнего ящика и в очередной раз представляют как украинское ноу-хау.

В это же время следует отметить, что Украина не выступает против Нового шелкового пути как такового. Еще в январе прошлого года Порошенко заверял Си Цзиньпина, что Украина видит в проекте свои интерес и у страны есть весь потенциал для включения в него.