FreeCurrencyRates.com

Транспортная логистика: тренды и новинки

Комплексная логистика за довольно короткое время успела показать свою государственную важность. Быстро стала понятна необходимость данного направления, а выражение «игнорирование важности логистики – потеря конкурентоспособности» превратилось в аксиому. Однако вместе с развитием внутренних процессов не стоит забывать о современных технологиях, которые могут вывести сферу на совершенно новый уровень.

 

Базы данных

Использование баз данных – необходимая мера для обеспечения надежных и эффективных логистических процессов. Большие базы данных позволяют учитывать множество различной информации, начиная от персонализации сервисов и заканчивая ситуацией на дорогах. Сбор и анализ больших объемов информации позволяет осуществить быструю и качественную доставку грузов. Следует отметить, что анализу подвергается разнообразная информация, включая количество заказов, состояние транспорта, особенности грузов и ситуацию на дорогах.

Отдельно следует отметить работу со скоропортящимися товарами. Благодаря использованию баз данных есть возможность составить оптимальный маршрут с учетом необходимого температурного режима и других условий хранения.

 

Блокчейн

В массах блокчейн стал известен благодаря криптовалютам. И следует отметить, что на сегодняшний день система считается одной из лучших в плане защиты информации. Блокчейн позволяет обеспечить высокий уровень безопасности и улучшить управление цепочками поставок.

 

Восполняемые энергоресурсы

Энергетический сектор диктует будущее. И в данном случае будущее активно движется к повсеместному использованию возобновляемой энергии. Солнечными батареями, ветряными и гидроэлектростанциями уже никого не удивить, как и автомобилями, использующими электричество.

Новинка ожидает и в сфере грузоперевозок – электрический грузовик Tesla Semi Track. Это транспортное средство — экологичная альтернатива традиционным дизельным машинам.

Грузовик сможет разогнаться до 96 км/ч за первые 5 секунд движения без груза, а вместе с ним —за 20 (при максимальной загрузке в 36 тонн).

 

Беспилотные автомобили

Беспилотный транспорт уже давно разрабатывается корпорациями. Автомобиль, способный ездить по городу без водителя, пока еще кажется будущим, но это будущее настолько близкое, что им уже мало кого можно удивить. А вместе с легковыми авто на дорогах будут присутствовать грузовые автомобили, выводя перевозку на новую ступень безопасности и эффективности.

Стало известно, что уже в этом году в Великобритании запустят первую колонну с беспилотными грузовыми авто. Как скоро нововведение дойдет до России пока нельзя сказать точно: это сложно осуществить из-за дорог и плохого 4G. Однако еще в 2017 году премьер-министр поручил создать подходящую инфраструктуру.

 

Дополненная реальность

Тренд, который уже успели оценить водители – дополненная реальность. Пока можно встретить только навигаторы, которые выводят на стекло всю информацию о состоянии автомобиля, маршруте и другое. Однако перспективы, которые открывает дополненная реальность, намного шире. Как пример, виртуальную реальность можно использовать для визуализации заполнения грузовика, оптимизировать с ее помощью загрузку и размещение грузов.