FreeCurrencyRates.com

На саммите прикаспийских государств президент Туркменистана высказал идею о создании транспортного-логистического центра

12 августа состоялся пятый саммит Прикаспийских государств. Мероприятие состоялось в городе Актау. На нём собрались представители всех пяти государств, располагающихся на берегу Каспийского моря: Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

Во время переговоров Гурбангулы Бердымухаммедов высказал предложение о создании Транспортного центра, поскольку такой комплекс очень важен для расширения сотрудничества всех стран-участников саммита.

По мнению Главы государства, это повысит эффективность партнерства в сфере перевозок. Исполнительный аппарат центра мог бы располагаться на в прибрежных городах в каждой из стран.

На саммите все пять прикаспийских государств добились консолидированного подхода в отношении пределов суверенитета, расположенных на берегах Каспийского моря стран. Руководители стран достигли консенсуса в вопросах судоходства, перевозок грузов, а также прокладки подводных трубопроводов и других ключевых моментов.