FreeCurrencyRates.com

С 1 апреля тарифы КТЖ могут вырасти на 7,7%

«Казахстан темир жолы» может увеличить тарифы на грузоперевозки уже в начале следующего месяца. Жд грузоперевозка нефти, зерна и угля может вырасти в стоимости в среднем на 7,7%.

Об увеличении стоимости грузовых перевозок и обоснованности новых тарифов сообщила в ходе общественных слушаний в Антимонопольном комитете финансовый контролер КТЖ. Она отметила, что на данный момент железнодорожная компания собирается достичь целевого повышения тарифов на 7,7%. Если это произойдет, то следующее повышение можно ожидать только в апреле 2020 года.

Поясняется увеличение стоимости грузовой перевозки ростом цен на топливо, повышением заработной платы работникам, увеличением расходов на обслуживание техники и подвижного состава. Также заместитель генерального директора дочерней компании КТЖ Аскар Максутов отметил, что средства пойдут увеличение производственных мощностей и реализацию некоторых инвестиционных проектов.

Следует отметить, что в апреле прошлого года КТЖ уже повышала тарифы на грузовые перевозки.

Тогда рост составил 4,9%, а обоснованием были закупка составов, увеличение стоимости топлива, повышение заработных плат и рост затрат на электроэнергию и обслуживание.

На вопрос о том, как новое повышение скажется на услугах населению страны, ответила заместитель председателя Антимонопольного агентства Зарина Ботпаева, передает Интерфакс-Казахстан. Она пояснила, что окончательное решение по повышению тарифов КТЖ будет принято только по прошествии 30 дней после подачи заявки. Антимонопольное агентство рассмотрит все обоснования подобного повышения и его документальное подтверждение, только после этого можно будет сделать вывод, как увеличение тарифов может сказаться на росте стоимости услуг для населения, в том числе услуг ЖКХ.

В раздаточных материалах КТЖ было отмечено следующее возможное увеличение тарифов:

- Перевозка нефти. Планируется повышение на 8,4% до 12 375 тенге.

- Перевозка угля. Повышение на 7,9% до 1 136 тенге.

- Перевозка зерна. Повышение на 7,7% до 1 436 тенге.

- Перевозка сжиженного газа. Повышение на 7,5% до 5 745 тенге.