FreeCurrencyRates.com

За 2019 год 25%. Именно на столько подросло количество контейнерных составов Европы-Китая-Казахстана

Железные дороги Казахстана («КТЖ») заявили о значимом подъеме транзитных перевозок контейнерным транспортом в 2019 среди стран Европы и Китаем. Для сравнения с 2018 годом количество поездов контейнерного вида, которые прошли по территории государства, возросло на четверть (в двух направлениях это составляет 2013 составов). Кроме того, возросла перевозка контейнеров железнодорожным транспортом в направлении стран Европы из Казахстана на 14% и весомые 43% в обратном направлении соответственно.

Увеличилось на 36% количество грузоперевозок начиная с января по июль для территорий Китая и Казахстана. Увеличение перевозок отмечается и в направлении Казахстана, также другие страны Азии из Китая.

На прошедшей плодотворной встрече глав казахстанских и китайских железных дорог неоднократно поднимался вопрос простоя на границе и эффективных методов его уменьшения. В ближайшее время это было достигнуто с помощью взаимовыгодного сотрудничества железнодорожных и осуществляющих таможенные процедуры организаций, также благодаря инновациям технологического плана.

Согласованы планы на 2019 год по перевозке груза в количестве 16 млн тонн включая:

1. из Китая в Казахстан 10 млн тонн;
2. 6 млн тонн обратно.

Стороны приняли решение об увеличении грузопотока в минимальном количестве на 1 млн. тонн на 2020 год. Также на делегации сошлись во мнениях, что при позволяющей погоде, для станций Альшанькоу, Достык с колеями 1520 мм и 1435 мм соответственно установить нижний лимит по прохождению 14 составов для первой станции, а 2 для второй. За восьмимесячный период 2019 года это будет равняться 8-12 составам в сутки.