FreeCurrencyRates.com

В Евразийский союз поступила жалоба от России из-за введения ограничений от Казахстана

Экспорт лома черных металлов из Казахстана в Россию прекратился в июне. Лом является важным сырьем для российской металлургии, причем именно Казахстан обеспечивал большую часть производства. При этом продажа стали на территорию федерации не остановилась, то есть готовая продукция продолжает поставляться.

Евразийская экономическая комиссия расценила запрет как нарушение конкуренции, то есть нашла в действиях Казахстана создание новых "барьеров". По методологии Евразийского союза, барьеры представляют собой недопустимые ограничения, которые препятствуют свободной торговле товарами, услугами, трудовыми ресурсами и капиталом на внутреннем рынке.

Выводы, сделанные комиссией, зафиксированы в заключении, которое было подготовлено к совещанию заместителей руководителей государственных органов государств-членов Евразийского союза для обсуждения вопросов других барьеров на рынке. Копия этого отчета принадлежит РБК, подлинность документа подтвердил источник в российской металлургической ассоциации, участвовавший в заседаниях, посвященных обсуждению документа. В это объединение входит крупнейшая металлургическая компания. После этого РБК направил запрос в пресс-службу Евразийского союза.

В документе не указана дата заседания правления или переговоров с казахстанской стороной по данной ситуации.

Претензии со стороны России к Казахстану

Поставки лома в Россию из Казахстана составляли около 1 млн тонн в год, что составляло 90% экспорта этого сырья. С января 2020 года по май поставки составили 300 тысяч тонн, сообщает Министерство торговли и интеграции. Источник в российской металлургической компании сообщил, что в мае экспорт упал втрое, в июне он полностью прекратился.

По данным ЕЭК, 10 июня железнодорожная компания Казахстана "КТЖ-Грузовые перевозки" издала приказ, запрещающий прием и движение поездов и вагонов с ломом, а также отходами черных и цветных металлов, вывозимых в Россию и другие страны. В 2018 году был введен национальный лимит на экспорт этого сырья автомобильным транспортом.

Жалобы на нехватку лома из Республики Казахстан в Минпромторг России поступили в начале июня от топ-менеджера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. ММК является основным потребителем этого сырья: импорт лома из Казахстана составляет треть от общей доли товаров, используемых в производстве, что составляет около 0,75 млн тонн. За этим последовало письмо в Минэкономразвития от первого заместителя главы Минэкономразвития Виктора Евтухова, в котором говорилось о недостаче лома в 3 млн тонн. Казахские металлурги ArcelorMittal Termirtau и KSP Steel всегда обеспечивали этот объем необходимого сырья. Они были основными конкурентами российских металлургов, поставляя в Россию около 50% своей продукции, например, стали. После этого заявления Минэкономразвития сочло важным обсудить запрет Казахстана на экспорт лома на заседании Евразийского экономического союза. Это отражено в заключении с заседаний.

РБК располагает копиями писем главы ММК и замглавы Минфина, подлинность которых подтверждает источник в "Русской стали". Запросы от РБК были направлены в пресс-службу ММК, Минпромторг и Минэкономразвития.

Представители Министерства торговли и интеграции Казахстана на заседании ЕЭК не согласились с претензиями, пояснив, что запретов на вывоз лома нет, отметив лишь ограничение на вывоз автомобильным транспортом. Позиция министерства заключается в том, что «КТЖ-Грузовые перевозки» самостоятельно решила ввести данный запрет. Акты, размещенные этой компанией, не включены в правовые акты Республики. Такое же объяснение РБК услышал и в пресс-службе министерства: " Запрет [на экспорт у нас введен на автотранспорт, который заканчивается в октябре [2020 года. Других запретов нет ". В «КТЖ-Грузовые перевозки» были отправлены запросы от РБК.

Решение проблемы для России

Проблемы, возникающие из-за запретов и несоблюдения Договора о ЕАЭС, могут быть решены через суд в этой организации, считает управляющий партнер юридической фирмы "Биченова и партнеры" Алим Басенов. Но опыта проведения совещаний по таким вопросам практически не было. “Не думаю, что дело дойдет до суда. Как правило, такие конфликтные ситуации решаются на уровне Евразийской экономической комиссии или Евразийского межправительственного совета", - сказал Бишенов.

Близкий источник в ЕЭК также сообщил РБК, что дело может и не дойти до судебного заседания. Есть возможность решения через двусторонние переговоры, а также через коллегию ЕЭК.