FreeCurrencyRates.com

Казахстан обошел Россию в рейтинге LPI

Казахстан обошел Россию в рейтинге LPI

Стали известны позиции стран в Индексе эффективности логистики Всемирного банка. Республика Казахстан заняла семьдесят первое место, значительно улучшив позицию в сравнении с прошлыми годами.

Казахстан занял 71 место в Индексе эффективности логистики (LPI), опередив Российскую Федерацию, Узбекистан и Беларусь, а также другие страны ЕАЭС, и поднявшись сразу на шесть позиций по сравнению с местом в рейтинге от 2016 года, сообщили в пресс-службе МИР РК.

Следует отметить, что подобный рост эффективности логистики в республике вполне закономерен. За последние годы в данной сфере Казахстана произошли большие изменения: было реализовано множество крупных логистических проектов, оказавших влияние на морские, автомобильные и железнодорожные перевозки. С 2016 года разрослась инфраструктура, способствующая улучшению качества и скорости экспорта, импорта и транзита через Казахстан. К сегодняшнему дню были открыты новые наземные и водные маршруты.

Изменения произошли и в законодательной сфере: теперь для осуществления ВЭД требуется значительно меньше документов. Что же касается организаций, предоставляющих логистические услуги, то качество их деятельности и контроль перевозок также значительно улучшились.

Напомним, что Индекс эффективности логистики выдает Всемирный банк, который рассчитывает места стран в рейтинге с учетом сразу нескольких параметров. Индекс оценивает инфраструктурные решения стран, способствующие осуществлению перевозок и хранению грузов, эффективность работы таможенных органов страны, легкость в организации экспорта и импорта товаров, возможность мониторинга груза на всем пути следования, компетентность в логистике. Результаты оценки публикуются каждые два года.