FreeCurrencyRates.com

Два миллиарда инвестиций в инфраструктуру Казахстана: прокладывание «Шелкового пути» набирает обороты

Стало известно, что Фонд Шелкового пути планирует вложить около двух миллиардов в проекты по улучшению инфраструктуры Казахстана.

Данная инвестиция сделана в рамках инициативы КНР, выдвинутой еще в 2010 году, «Один пояс – один путь». Инициатива касается стран на протяжении Нового Шелкового пути и Морского Шелкового пути. Она позволит упорядочить и создать свободное движение ресурсов. В рамках инициативы инвестируются проекты по улучшению инфраструктуры, что позволит значительно снизить расходы на транспортировку китайских товаров, если транспортная компания занимается морскими или наземными грузоперевозками.

О решении китайского инвестиционного фонда (Фонд Шелкового пути) инвестировать в инфраструктуру Казахстана стало известно во время пресс-конференции с управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым. Он также отметил, что Фонд на данной момент считается крупнейшей организацией, способствующей реализации китайской инициативы, с капитализацией в сорок миллиардов долларов.

Во время официального открытия МФЦА, Ван Ян Чжи, президент Фонда Шелкового пути отметил, что данная инвестиция является первой в рамках реализации инициативы. Он выразил уверенность в большом вкладе сотрудничества Фонда и МФЦА в экономику Республики Казахстан. Отметил важность данной работы для обеих стран и необходимость создания условий для более сильного сотрудничества.

Напомним, МФЦА является зоной с определенным налоговым и визовым режимами. Она считается мостом между Азией и Европой и создана, чтобы увеличить количество иностранных инвестиций в проекты Казахстана. Ранее, во время визита Нурсултана Назарбаева в КНР был подписан меморандум о партнерстве Фонда Шелкового пути и МФЦА. А в рамках Astana finance days исполнительный вице-президент Фонда Дин Гуожун и Тимоти Беннет подписали соглашение о получении ФШП статуса акционера биржи МФЦА.