FreeCurrencyRates.com

В «Хоргос» появились склады для скоропортящейся продукции

2018 год ознаменовался для сухого порта «Хоргос» новым этапом в развитии.

Благодаря инвестициям Китая, порт получил возможность хранить на своих складах скоропортящуюся продукцию.

Хранение овощей и фруктов – новое направление в развитии сухопутного порта. Как сообщил генеральный директор ТОО KTZE-Khorgos Gateway Жаслан Хамзин, уже этой осенью от местных компаний слады порта получат на хранение фрукты. И на первом этапе планируется разместить около 10 000 тонн скоропортящейся продукции.

Такое развитие стало возможным благодаря новому оборудованию, закупленному с помощью китайских инвестиций. Склады были оборудованы температурными контроллерами, помимо этого построили ИДК (инспекцию досмотрового контроля) и поставили сканеры грузов, что позволяет организовать весь необходимый документооборот.

Несмотря на то что предприятие еще молодое (ему только три года) и до этого момента полностью функционировало на собственных ресурсах, порт уже давал высокие показатели. Так «Хоргос» в 2017 году принял около 100 000 ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент) продукции, в 2018 году показатели составили около 65 000.

Перевозка грузов ведется в основном из КНР, Южной Кореи и Японии, при этом KTZE-Khorgos Getaway отличается выгодным месторасположением – прямо в центре экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Что позволяет принимать ежедневно до семи контейнерных поездов из одного только Китая.

С китайскими инвестициями оборот планируется увеличить более чем в два раза. По словам генерального директора, в 2019 году объемы грузоперевозок возрастут до 240 000 ДФЭ продукции. И если раньше порт размещал на хранение только непортящиеся товары, такие как текстиль, одежду, технику и другое, то новое оборудование позволило в значительной мере расширить этот список и брать на хранение фрукты и овощи. В будущем также планируется поставить на складах специальное оборудование по фасовке и расфасовке товаров.