FreeCurrencyRates.com

Белорусское молоко отправилось в Китай

Белорусская экспедиторская компания и железнодорожный альянс России, Беларуси и Казахстана открыли новое направление. В начале августа маршрут опробовали с первыми контейнерными грузоперевозками в Чэнду.

К открытию нового маршрута есть несколько предпосылок. С одной стороны, ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс как раз является одним из ведущих операторов железнодорожных контейнерных перевозок из КНР в Европу и обратно. С другой стороны, для экспорта и открытия нового маршрута Беларусь показывает рост экономики и активное строительство новых комплексов. Например, Витебский облисполком и китайский Drex Food Group уже заключили инвестиционный договор на 400 миллионов долларов. Деньги пойдут на строительство молочного комплекса с отдельным комплексом для дойного стада и молокоперерабатывающим предприятием. Всего комплекс должен занять 100 000 га земли. Так что неудивительно, что грузоперевозка в Китай планирует набирать обороты.

Конечно, следует заметить, что Беларусь развивает не только это направление, но и экспорт каменного угля, поставки пиломатериалов и минеральных веществ, увеличивает транзит.

Но U EAST сейчас связывает именно белорусский Брест и китайский Чэнду. А в начале августа по нему уже была отправлена первая партия контейнеров с молочной продукцией. Как сообщает ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс, в первой партии были сыры, сливки и молоко. В дальнейшем планируется перевозить кондитерские изделия и пиво. Напомним, что маршрут открыт в рамках инициативы Green Stream.

ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс является ведущим оператором транзитных контейнерных сервисов по железной дороге. В альянс входят железнодорожные администрации России, Беларуси и Казахстана, а основным направлением перевозок является КНР/Юго-Восточная Азия – Евросоюз. За 2017 год объем грузоперевозок альянса составил 175 тыс. TEU, показав рост, в сравнении с 2016 годом, на 75%.

Другой участник инициативы «Белинтертранс» - белорусский транспортно-логистический центр, созданный еще в 1992 году Белорусской железной дорогой для оказания экспедиторских услуг.